Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Новый год без топора

Главная страница ›››  Новости ›››  Новый год без топора
23 ноября, 2011
 

Новый год — самый радостный, красивый, волшебный праздник. Начиная с 1700 года, по приказу Петра 1, мы отмечаем его 1 января праздничными гуляниями, шествиями, хороводами. Обязательным атрибутом этого праздника является елка. Украшенная игрушками, гирляндами, мишурой, она создает особое праздничное настроение, дарит нам неповторимый аромат леса. Но отшумит праздник, погаснут яркие огни фейерверков и гирлянд, и сотни тысяч елок, еще недавно таких красивых и нарядных, превратяться в самый обыкновенный мусор. А ведь это были молодые 15 — 20-летние деревца, которые могли бы превратиться в могучих лесных великанов.
В европейских странах, например, люди все чаще используют для украшения елочки, выращенные в контейнерах: их можно брать напрокат и возвращать в магазин, а также высадить возле дома или на даче. Напрокат можно взять и исскуствнееую елку. Наконец, вы получите и ощущение праздника, и экономию средств, если просто украсите свой дом еловым лапником. А главное — избавите своих детей от созерцания печального зрелища: как лесная красавица за десять дней превращается в облезлую палку и отправляется в помойку.
У нас в России пока все еще не так, как в Европе. И в канун Новогодних праздников в лес за лесной красавицей отправляются многие, тем самым нанося значительный урон нашим лесам. Наверное, многие считают, что ничего плохого природе они не сделают, если одну срубят. А ведь нас сотни, тысячи... И если каждый на планете захочет, чтобы на Новый год в доме стояла настоящая зеленая елка? Что тогда будет?
А как красивы елочки в родных лесах! Хотите полюбоваться красотой — идите в лес, любуйтесь сколько угодно, дышите полной грудью, сколько будет пользы вам от этого.
Мы кричим Вам, люди, не губите наших елок, не берите в руки топоры, опомнитесь!

 

 

В преддверии новогодних праздников заповедник «Калужские засеки» в рамках экологической акции «Новый год без топора» объявил по школам Ульяновского района конкурс на лучший рисунок, листовку в защиту живых елей.
Работы будут приниматься до 20 декабря 2011 г включительно по адресу: Калужская область, Ульяновский район, с. Ульяново, ул. Б. Советская д. 75. Отдел экологического просвещения заповедника «Калужские засеки». Свои работы можно направить по электронному адресу: sulirina@mail.ru, shoubounova@mail.ru
Контактные телефоны: 8-(48443) — 2-19-32, 8-909-251-72-61.
Лучшие детские работы примут участие в выставке детского творчества и войдут в «банк» идей и макетов средств наглядной агитации.
Также мы приглашаем поучаствовать в конкурсе всех неравнодушных людей любого возраста.