Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Об экологическом туризме и буферных зонах особо охраняемых природных территорий

Главная страница ›››  Новости ›››  Об экологическом туризме и буферных зонах особо охраняемых природных территорий
16 ноября, 2011
 

По определению Международного Союза охраны природы, экотуризм – путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям. Цель экологического туризма – изучение и наслаждение природой и культурными достопримечательностями. Экологический туризм содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности.

Ненарушенные природные территории как объект внимания экотуристов в настоящее время стали большой редкостью. Повсеместное антропогенное вмешательство в среду обитания растений и животных приводит к обеднению видового состава флоры и фауны территорий. Поэтому наиболее ценными и интересными в плане экологического туризма безусловно являются охраняемые природные территории, где воздействие на экосистему человека сведено к минимуму. Таковыми в нашем регионе являются в первую очередь Национальный парк «Угра» и, конечно же, Государственный природный заповедник «Калужские засеки» в Ульяновском районе.

В работе большинства заповедников и национальных парков страны и мира значительное внимание уделяется привлечению экотуристов, экологическому просвещению среди населения, работе со школьниками и студентами. В современном российском обществе это особенно актуально, поскольку менталитет, сформированный по принципу «человек проходит как хозяин необъятной Родины своей», отразился в потребительском отношении к природе. Вспомним фильм «Особенности национальной охоты», где финн поднимает за русским окурок на обочине дороги. Этот эпизод – не гротеск. Это нормальное отношение цивилизованного человека к окружающей его природной среде, которое, кстати, в действительности свойственно многим приезжающим к нам иностранным туристам, но, к сожалению, в гораздо меньшей степени – нашим соотечественникам. И одной из важнейших целей экологического туризма является воспитание в людях, особенно молодежи, экологического мировоззрения, бережного отношения к природе, которую мы не получаем в наследство от наших родителей, а берем в долг у наших детей.

Экологический туризм, к сожалению, не может развиваться в полной мере непосредственно на территории заповедников, поскольку в тех природных сообществах, которые взяты под охрану государства, присутствие человека должно быть сведено к минимуму и ограничено посещением специалистами и сотрудниками заповедника. Поэтому в практике большинства заповедников мира сложилась система формирования экологических троп и развития инфраструктуры для экотуризма на территориях, прилегающих к границам заповедника – буферным зонам. Как правило, это природные или в незначительной степени антропогенно измененные территории, растительный и животный мир которых сходен с флорой и фауной заповедника. Более того, буферная зона – это территория, посещаемая в том числе представителями тех редких видов животных, которые взяты заповедником под защиту, а потому также нуждающаяся в охране, к примеру, от браконьеров. Поэтому сложно переоценить значение буферной зоны как для развития экотуризма, так и для сохранения видового богатства заповедника. Особенно в случае, когда буферная зона является экологическим коридором для видов, обитающих на территориально разобщенных участках с усиленным режимом охраны, что встречается нередко в мировой практики заповедного дела. Создание именно такой буферной зоны – «перемычки» между северным и южным участками Калужских засек в настоящее время входит в планы сотрудников заповедника.

Экологический туризм – это не только экскурсия по экологической тропе, проведенная эрудированным рейнджером-экскурсоводом. Развитие экологического туризма – хлопотное дело, где все до мелочей должно быть продумано. Должны быть определены и обустроены места парковки, питания, ночлега экотуристов. Должны быть организованы не только познавательная часть и быт, но также досуг экотуристов, система спортивных и оздоровительных мероприятий – как для летнего, так и для зимнего сезонов года. Эта инфраструктура, кстати, как на этапе создания, так и во время активного функционирования должна стать базой для создания рабочих мест, в первую очередь – для жителей соседних с буферной зоной населенных пунктов, что является «плюсом» в экономике региона.

Зная о планах по развитию экологического туризма в регионе со стороны заповедника «Калужские засеки», хочу пожелать его сотрудникам удачи на самом трудном – подготовительном этапе их работы в этом направлении, когда для решения поставленных задач часто приходится преодолевать и бумажную волокиту, и различные юридические препоны, и инертность общественного мнения.


Горшкова Т.А.,

кандидат биологических наук,

доцент кафедры биологии ИАТЭ НИЯУ МИФИ, г. Обнинск