Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

"Непрофильная» находка орнитологов."

Главная страница ›››  Новости ›››  "Непрофильная» находка орнитологов."
09 ноября, 2011
 

Неожиданную находку посчастливилось обнаружить орнитологам 1 октября 2011 г. Изучая птиц в окрестностях ур. Клягино, Т.Ю. Галактионова нашла совершенно неожиданный предмет: массивную металлическую часть корпуса некоего механизма с колесной осью. В верхней части обломка по дуге располагалась великолепно сохранившаяся надпись: «Р. и Т. Эльворти. Елисаветградъ».

Поиск в Интернете помог узнать интереснейшие подробности не только об этом предмете, но и о прошлом Ульяновского р-на вообще и территории заповедника в частности.

Основанный в 1874 г. в Елисаветграде (нынешний Кировоград, Украина) англичанами Робертом и Томасом Эльворти завод сельскохозяйственных машин специализировался на производстве механических сеялок и молотилок. Предприятие было единственным не только в России, но и в Европе(!); продукция пользовалась огромным спросом по всему миру и за 1882 – 1911 г.г. заслужила на международных конкурсах и выставках 37 золотых и серебряных медалей. Семья Эльворти широко занималась благотворительностью, строя в Елисаветграде школы, дома для рабочих; финансируя театр и больницы. В период Первой мировой войны завод был перепрофилирован под производство артиллерийских снарядов для армии. После прихода к власти большевиков Эльворти долгие годы активно помогали русским эмигрантам в Англии и во Франции.

Находка на краю Клягинской поляны детали от сеялки Эльворти прекрасно иллюстрирует результаты исследований М.В. Бобровского (2002), изучавшего архивные картографические материалы. В конце XIX – начале XX в.в. на месте лесов севернее р. Дубровни действительно находились массивы полей. Кстати, сам факт использования такой техники в то время свидетельствует о рачительности и креативности тогдашних землевладельцев и не очень вписывается в штампованный образ «России с сохой».

И еще одна, чисто биологическая связка с далеким прошлым. Как рассказала териолог заповедника ст. н. с. Е.М. Литвинова, на луговых полянах у Клягинского пруда обитает изолированная популяция обыкновенной полёвки Microtus arvalis . Этот вид, обитающий только в открытых биотопах, при расселении никогда не преодолевает лесные массивы. Так что нынешние зверьки, живущие среди лесов заповедника – прямые потомки полёвок, сновавших некогда в полях среди работающих сеялок Эльворти.



Источники:

Бобровский М.В. Козельские засеки. Изд. Н. Бочкаревой, Калуга, 2002. 89 с.

http://www.museumstar.narod.ru/p1_r.html

http://chervonazirka.com/index.php?part=press&pid=29&lang=ru