Новости
22.6.2017
Мероприятия посвященные году экологии и ООПТ пр...

В июне месяце заповедник «Калужские засеки» продолжил проведение со школьниками района п...

21.6.2017
Первые зубрята 2017 года

Первые зубрята, рожденные в начале лета 2017 года, попались в объективы фотоловушек. Как правило зуб...

9.6.2017
День зубра в Ульяновском районе

9 июня Заповедник «Калужские засеки» совместно с национальным парком «Угра» ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

"Непрофильная» находка орнитологов."

Главная страница ›››  Новости ›››  "Непрофильная» находка орнитологов."
09 ноября, 2011
 

Неожиданную находку посчастливилось обнаружить орнитологам 1 октября 2011 г. Изучая птиц в окрестностях ур. Клягино, Т.Ю. Галактионова нашла совершенно неожиданный предмет: массивную металлическую часть корпуса некоего механизма с колесной осью. В верхней части обломка по дуге располагалась великолепно сохранившаяся надпись: «Р. и Т. Эльворти. Елисаветградъ».

Поиск в Интернете помог узнать интереснейшие подробности не только об этом предмете, но и о прошлом Ульяновского р-на вообще и территории заповедника в частности.

Основанный в 1874 г. в Елисаветграде (нынешний Кировоград, Украина) англичанами Робертом и Томасом Эльворти завод сельскохозяйственных машин специализировался на производстве механических сеялок и молотилок. Предприятие было единственным не только в России, но и в Европе(!); продукция пользовалась огромным спросом по всему миру и за 1882 – 1911 г.г. заслужила на международных конкурсах и выставках 37 золотых и серебряных медалей. Семья Эльворти широко занималась благотворительностью, строя в Елисаветграде школы, дома для рабочих; финансируя театр и больницы. В период Первой мировой войны завод был перепрофилирован под производство артиллерийских снарядов для армии. После прихода к власти большевиков Эльворти долгие годы активно помогали русским эмигрантам в Англии и во Франции.

Находка на краю Клягинской поляны детали от сеялки Эльворти прекрасно иллюстрирует результаты исследований М.В. Бобровского (2002), изучавшего архивные картографические материалы. В конце XIX – начале XX в.в. на месте лесов севернее р. Дубровни действительно находились массивы полей. Кстати, сам факт использования такой техники в то время свидетельствует о рачительности и креативности тогдашних землевладельцев и не очень вписывается в штампованный образ «России с сохой».

И еще одна, чисто биологическая связка с далеким прошлым. Как рассказала териолог заповедника ст. н. с. Е.М. Литвинова, на луговых полянах у Клягинского пруда обитает изолированная популяция обыкновенной полёвки Microtus arvalis . Этот вид, обитающий только в открытых биотопах, при расселении никогда не преодолевает лесные массивы. Так что нынешние зверьки, живущие среди лесов заповедника – прямые потомки полёвок, сновавших некогда в полях среди работающих сеялок Эльворти.



Источники:

Бобровский М.В. Козельские засеки. Изд. Н. Бочкаревой, Калуга, 2002. 89 с.

http://www.museumstar.narod.ru/p1_r.html

http://chervonazirka.com/index.php?part=press&pid=29&lang=ru