Новости
12.12.2017
Приглашаем калужан и гостей города посетить фот...

В Калуге в фойе ИКЦ (Инновационный-культурный центр) открыта фотовыставка «Заповедными тропами...

7.12.2017
Открытие выставки "Первозданная Россия&quo...

В Калужской областной филармонии прошло открытие фотовыставки "Первозданная Россия"...

5.12.2017
Калужане увидят около 100 работ лучших российск...

Выставка избранных фотографий Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» от...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Осень в волчьей семье

Главная страница ›››  Новости ›››  Осень в волчьей семье
19 октября, 2011
 

В волчьей семье, обитающей на южном участке ГПЗ «Калужские засеки» и в его окрестностях, произошли типичные для осени изменения в характере использования волками пространства семейного участка. Подросшие волчата уже могут сопровождать взрослых волков на далеких перемещениях по заповеднику и его окрестностям и широко перемещаются по всему южному участку, знакомясь с новыми, ранее еще неизвестными для них местами и осваивая первые навыки совместной охоты с переярками и взрослыми. Весной в этой семейной группировке родилось два выводка, оба выводка успешно дожили до начала осени. Точное количество щенков можно будет подсчитать только после выпадения снега, когда станет возможным тропление по следам, сейчас же можно только сказать, что в каждый выводок состоит из приблизительно 2-3 волчат. В одном из выводков есть молоденькая самочка, что для данной семейной группы является редкостью, последние 3 года до конца осени-начала зимы доживали только молодые самцы.

Кормовая база волчьей семьи на настоящий момент очень хорошая, в заповеднике подрастают выводки кабанов, по малым речкам и ручьям расселяются молодые бобры, что может служить залогом успешных зимних волчьих охот.

Начало освоения волчатами всей площади участка семьи не обошлось, к сожалению, без некоторых неприятностей и сложностей. В сентябре в окрестностях деревни Нагая, неподалеку от волчьих логов и дневок, откуда волчата в нормальных условиях начинают свои первые дальние выходы, проводилась механизированная расчистка просеки проходящей через заповедник высоковольтной ЛЭП. Эти работы сопровождались очень высоким уровнем шума, появлением крупнотоннажной техники на волчьем участке и большого количества новых людей, оставляющих за собой пластиковый мусор, запахи бензина и дыма. Все это привело к тому, что волки были вынуждены сместиться с привычных мест на периферию своего участка, щенки обоих выводков вместе с родителями на протяжении всех работ кочевали по южной окраине заповедника и к югу от его границ между деревнями Дубенка, Ягодное, Павлодарь и Подлесная Слобода. К северу от д. Нагая осмеливались заходить только взрослые волки и переярки. Еще одним следствием беспокойства волчьей семьи стало и практически полное отсутствие нормальной акустической активности: семейных хоров с участием взрослых волков, переярков и щенков, а также спонтанных одиночных воев взрослых и переярков этой осенью не было; удалось услышать только отдельные ответы переярков на имитацию волчьего воя наблюдателем.

Однако после окончания наиболее шумных этапов расчистки просеки ВЛЭП волки вернулись на привычные места.