Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Бобры в заповеднике

Главная страница ›››  Новости ›››  Бобры в заповеднике
17 октября, 2011
 

   Бобр – самый крупный грызун фауны Европейской части России. В Калужской области обитает европейский бобр (CastorfiberL.). Современная группировка бобра, распространённая на территории Калужской области, происходит от зверей, привезённых из Воронежского заповедника и, возможно, небольшого количества исконных обитателей.  Бобры, живущие на территории заповедника «Калужские засеки», скорее всего являются потомками 30 животных, выпущенных в реку Вытебеть орловскими охотничьими организациями в 1951 году. По данным местных охотников в верхнем течении р. Вытебеть в границах района впервые бобры стали встречаться в 1954-1956 гг. К концу 1960-х годов численность зверя местами значительно увеличилась, что создало возможность спорадического промысла бобра на шкурку силами специально созданных охотничьих бригад. К началу 1970-х годов звери заселили почти все лесные речки Ульяновского района. После снижения численности бобра к середине 1980-х годов и последовавшей до середины 1990-х годов депрессии, вызванных неумелым промыслом браконьеров и спорадичным истощением кормовой базы, последовала стабилизация численности, а местами и рост локальных группировок этого зверя. Последние позитивные тенденции в динамике численности были вызваны падением спроса на шкурку, длительным запретом промысла и возникновением новой системы охотничьих хозяйств, большое внимание уделяющих контролю за соблюдением охотничьего и природоохранного законодательства. 

 В заповеднике «Калужские засеки» в настоящее время бобровые семьи обитают на всех малых реках и ручьях. Его численность за последние годы растёт.

Первый полный учёт группировки бобра на территории Южного участка заповедника «Калужские засеки» был проведён Ю.Д. Галчёнковым и В.М. Середенко в период с 1-го по 5-ое ноября 2000 г. Натурное обследование проводилось на территории Южного участка ГПЗ «Калужские засеки» в период с 7 по 9 ноября 2004 г. Все поселения по мощности оценены как средние и крупные. Очень крупных поселений не выявлено. Протяжённость поселений по руслу ручьёв составляет от 250 до 500 метров. Все поселения существуют не менее 2-х лет. Из 11 поселений, учтённых в 2000 г., 8 сохранились на прежних местах. Общая численность бобра не территории Южного участка ГПЗ «Калужские засеки» и двух поселений в ближайших окрестностях оценена учеными в 85 – 95 особей.

В период с октября по февраль 2007-2009 гг. на территории Северного участка ГПЗ «Калужские Засеки» и прилегающих территорий были обследованы следующие реки: Одронка, Кумовская, Песочня, Вытебеть. Всего было исследовано 64 км речной сети. Большая часть маршрутов была пройдена в 3-4 кратной повторности. Учеты проводились с использованием GPS навигаторов с картированием свежих следов жизнедеятельности бобров. Всего на реках было учтено 26 поселений.

В 2010 г.проводя учет поселений выдры, норки паралельно учеными проводился и учет бобровых поселений. Заметное увеличение численности бобра и его широкое расселение по водоемам южного участка заповедника закономерно отразилось и на рационе волков. Из отчетов ученых в 2010 г. видно, что впервые за все время наблюдений именно бобр (37% от всех жертв) составляет основу рациона семейной группы волков.

В условиях эффективной охраны на территории заповедника гармонично существующая группировка бобра выполняет важную роль в формировании биотопов пойм малых речек и ручьёв, способствует повышению биологического разнообразия территории.