Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

День летучих мышей

Главная страница ›››  Новости ›››  День летучих мышей
21 сентября, 2011

 

 

 

   Международная ночь летучих мышей — один из самых необычных природоохранных праздников, который отмечается в Европе в ночь на 21 сентября. Дата этого мероприятия была выбрана не случайно. Осенью рукокрылые мигрируют к местам зимовок, где они скапливаются в очень большом количестве. Во время зимовки летучие мыши особенно уязвимы. Для этого активисты накануне праздника развешивают искуственные гнездовья, проводят разъяснительную работу с населением о проблемах, связанных с угрозами для существования  летучих мышей, возникших из-за деградации местообитаний, причинения беспокойств колониям животных и применения пестицидов. 

   Заповедник «Калужские засеки» тоже уже не первый год принимает участие в этом природоохранном празднике. Вносит свой посильный вклад в общее дело по  охране рукокрылых. Сотрудниками отдела экологического просвещения организуются и проводятся для школиников района уроки - презентации «Летучие мыши — наши вечные соседи». На этих уроках  ребятам демонстрируют фото и видеоматериалы о  жизнедеятельности рукокрылых, ведется разъяснительная беседа о  пользе летучих мышей (Ведь являясь насекомоядными животными, летучие мыши помогают спасать урожаи от нашествия насекомых, поедая их целыми тоннами. Так одна мышь способна поглотить 600 комаров за один час. Пользу получают и растения, которые опыляются летучими мышами, чье питание состоит из цветочного нектара и пыльцы).  Сотрудниками отделов охраны и экопросвещения совместно со школьниками ежегодно на территории заповедника и в его охранных зонах развешиваются искуственно созданные домики для летучих мышей. 

        В настоящее время на территории заповедника «Калужские засеки»  учеными отмечено пока лишь шесть видов рукокрылых  из десяти обитающих в Калужской области, это – ушан обыкновенный, нетопырь Натузиуса или лесной, нетопырь-карлик, водяная ночница, рыжая и гигантская вечерницы.