Новости
25.4.2017
Приглашаем принять участие во Всероссийском эко...

В субботу 29 апреля заповедник «Калужские засеки» примет участие во Всероссийском эколог...

19.4.2017
Марш Парков 2017

21 апреля заповедник «Калужские засеки» организует и проведет в районном центре села Уль...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Тема пожаров остается на сегодняшний день самой актуальной.

Главная страница ›››  Новости ›››  Тема пожаров остается на сегодняшний день самой актуальной.
12 августа, 2011
 

Тема пожаров остается на сегодняшний день самой актуальной. Прошлый, 2010 г. показал всем нам, что необходимо более серьезно относиться к этой проблеме. итуации, когда из-за погодных условий пожарная опасность нарастает, особенно важна профилактика пожаров, и одним из ее способов является обращение к каждому жителю нашей планеты Земля любыми способами: будь то беседа, средства наглядной агитации, анкетирование и т. п. Если люди будут знать, как себя вести в пожароопасный период, и чувствовать ответственность за все живое, что их окружает, большинство пожаров можно избежать.
Начиная с марта и на протяжении всего пожароопасного периода в ФГУ «ГПЗ «Калужские засеки» действует особый противопожарный режим. Отделом экологического просвещения проводятся лекции, беседы, выставки на тему «Огонь убивает все», анкетирование местного населения близ лежащих к заповеднику деревень, а также распространение противопожарных листовок, предоставленных нам ГРИНПИС. В этом году был проведен конкурс на лучшую противопожарную листовку среди учащихся школ Ульяновского района. Сейчас ведется отбор лучших работ для выпуска листовок.
На время действия противопожарного режима в заповеднике организован круглосуточный прием и учет сообщений о лесных и иных пожарах на территории заповедника. Хотя на сегодняшний день основная угроза пожара в заповеднике — это переход огня с сопредельных территорий, брошенных сельхозугодий (прилегающих к заповеднику), где возможны возгорания сухой травы. При обнаружении пожара очевидцы могут позвонить по телефону оперативного дежурного ФГУ «ГПЗ «Калужские засеки»:
8 — (48443) — 2 — 19 — 32 и сообщить об очаге возгарания. Также в заповеднике организовано ежедневное наземное патрулирование.
Заповедник располагает необходимым современным исправным пожарным оборудованием: ранцевыми опрыскивателями, воздуходувками, водяными помпами и др., которое в случае пожара может быть использовано. С госинспекторами по охране природы в весенний период был проведен семинар «Профилактика и тушение природных пожаров на особо охраняемых территориях» сотрудниками ГРИНПИС, где большая часть выступления была уделена демонстрации средств защиты и современного пожарного оборудования, в результате каждый участник семинара вынес для себя необходимую информацию, которая на практике поможет в борьбе с огненной стихией.
С Министерством лесного хозяйства Калужской области и администрацией заповедника разработано и заключено соглашение об информационном взаимодействии в целях обеспечения информацией о возникающих лесных и иных природных пожарах на территории заповедника в диспетчерскую службу рослесхоза.
Заключен договор между заповедником и ГУ «10 отряд федеральной противопожарной службы Калужской области» о взаимодействии в области тушения крупных лесных и иных природных пожаров в заповеднике. В ГУ МЧС по Калужской области направлен на согласование проект соглашения между ФГБУ «ГПЗ «Калужские засеки» и ГУ МЧС России по Калужской области о взаимодействии в области тушения крупных неконтролируемых лесных пожаров на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки».