Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Мечение хищных млекопитающих

Главная страница ›››  Новости ›››  Мечение хищных млекопитающих
22 июля, 2011
Мечение хищных млекопитающих

 

Мечение хищных млекопитающих GPS-Argos радиопередатчиками в рамках программы по изучению поведенческой экологии волка и рыси

 
С начала июля и по сей день на территории заповедника «Калужские засеки» общими усилиями сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и заповедника проводится отлов хищных млекопитающих. Основной задачей данного мероприятия, проходящего под руководством старшего научного сотрудника к.б.н. Хосе А. Эрнандеса-Бланко, снабжение волков и рысей GPS передатчиками для получения данных об использовании пространства и их характере расселения. Специалисты также берут кровь у зверей и другие биологические образцы для проведения зоолого-ветеринарного обследования, включающего в себя физиологические, генетические, паразитарные и серологические анализы, которые позволят изучать историю болезни каждого животного, их физиологию, в том числе и репродуктивный статус. Зверей отлавливают специальными ножными петлями, снабженными дистанционными датчиками, с последующим обездвиживанием летающими шприцами с наркозом. Таким способом исследователи могу быстро и наиболее гуманно обработать животного, одеть передатчик, взять у него все необходимые биологические пробы и выпустить его на месте отлова без вреда для его здоровья. 
17 июля был отловлен и помечен GPS ошейником молодой самец евразийской рыси по кличке «Шнорхель». Рысь весила 20 кг, очень хорошо перенесла процедуру и убежала от зоологов после просыпания от наркоза со своим новым ошейником, не получив ни единой травмы. Помимо рыси исследователями были отловлены лесная куница и барсук. Данные, собранные от этих животных, также позволят оценить состояние сообщества млекопитающих, живущих на территории заповедника.