Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

полевая ботаническая практика

Главная страница ›››  Новости ›››  полевая ботаническая практика
01 июля, 2011
 

30 июня закончилась полевая ботаническая практика экологов Обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ на территории Южного участка ГПЗ «Калужские засеки». Кроме обязательной лекционно-экскурсионной работы первокурсники по заданию администрации заповедника посетили проектный экологический маршрут с целью совместного создания описания новой тропы. Ребята по ключевым точкам провели геоботаническое описание разных растительных сообществ: пойменный участок лесной реки, старовозрастный хвойно-широколиственный комплекс и производные формации шир.леса, подготовили информационный материал по представленным сообществам и отдельным представителям флоры.

В тоже время студенты старших курсов собирали материал для дипломной. На постоянных фиксированных площадках заложенных ещё в 2010 г. был замерен радиационный фон, взяты пробы почвы на содержание тяжелых металлов и растительный материал (листья липы, майника, ландыша и пр.) для работы по фитоиндикации.

В настоящее время в пределах заповедника «Калужские засеки» проводятся многолетние исследования, целью которых является изучение фауны птиц на антропогенно-трансформированных территориях. Для проведения работ были выбраны участки в пределах деревень разной степени заброшенности. Ежегодно просматривается динамика видового состава гнездящихся видов, и птицы, использующие территорию в качестве кормовой базы Итогом работы ожидается защита кандидатской диссертации.