Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Грибы заповедника «Калужские засеки»

Главная страница ›››  Новости ›››  Грибы заповедника «Калужские засеки»
13 мая, 2011
 


Когда большинство людей слышит слово грибы, то представляет себе крепкие боровики, подосиновики с яркой красной шляпкой, разноцветные сыроежки или дружные семейки опят. Все, что не похоже на привычные съедобные грибы, пренебрежительно называют «поганками» и, в лучшем случае проходят мимо, а иногда и сбивают ногами: «Нечего, мол, лес засорять!». А ведь царство грибов – это целый мир, который поражает воображение многообразием форм и цветов. Нет среды обитания на Земле, которая не была бы заселена этими удивительными организмами. Грибы не просто наши соседи по планете, они участники нашей жизни! Их плодовые тела образуются с середины весны до поздней осени, а у некоторых видов даже зимой.

 


Лишь только сойдет снег, и солнце начнет согревать землю, на перегнойной почве в лиственных, хвойных, смешанных лесах заповедника «Калужские засеки» появляется сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Его плодовые тела можно встретить и на опушках, зарастающих вырубках, вдоль дорог. Их извилисто-ячеистая шапочка округло-яйцевидной формы срастается с ножкой.

В апреле-мае можно встретить и сморчковую шапочку (Verpa bohemica). Этот вид характерен для лиственных и смешанных лесов произрастающих на суглинистых и супесчаных почвах. От сморчков отличается более длинной и тонкой ножкой (длина 6-11 см, толщина 1,5-2 см) и колокольчатой шляпкой с продольно-волнистой поверхностью. Шляпка сморчковой шапочки соединена с ножкой только вершиной.

 


В хвойных, особенно сосновых лесах, на вырубках и гарях можно найти строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Этот вид предпочитает песчаную, незадерненную почву. В лиственных и хвойных лесах с примесью березы, преимущественно на песчаных, богатых гумусом почвах встречается строчок гигантский (Gyromitra gigas). У строчков неправильно округлая, иногда лопастная шляпка, различных оттенков коричневого цвета срастается с короткой толстой беловатой ножкой. Шляпка строчка обыкновенного 2-10 см в диаметре, строчка гигантского – 6-20 см. Кстати, строчки вовсе небезопасны. Они содержат яд, который не разрушается при кипячении и высушивании плодовых тел.



В апреле-начале мая серый ковер прошлогоднего опада в широколиственных лесах словно расцветает от ярко-красных плодовых тел саркосцифыярко-красной (Sarcoscypha coccinea), напоминающих блюдца, до 6 см в диаметре.

 


Если аккуратно разгрести почву вокруг этого гриба, то можно обнаружить, что его ножка срастается с небольшой веточкой. Грибы, чьи плодовые тела подобно саркосцифе развиваются на древесине, называют ксилотрофами. Ранней весной на почве в хвойных лесах можно обнаружить и другие интересные грибы. Например, крупные плодовые тела дисцины щитовидной (Discina ancilis).


Они напоминают мясистые от 2 до 5 см в диаметре коричневые или бурые диски с волнистой поверхностью. И дисцина щитовидная, и саркосцифа ярко-красная малоизвестные съедобные грибы.

В апреле-мае, а иногда даже в конце марта, на ковре опавших прошлогодних листьев в широколиственных лесах заповедника можно увидеть плодовые тела урнулы бокальчатой (Urnula craterium). По форме они напоминают глубокую чашу или урну, отсюда и название. Плодовое тело снаружи темно-коричневое с черными участками, внутри черное. У молодых экземпляров отверстие наверху плодового тела узкое, но с возрастом оно расширяется и на гладком крае «чаши» появляются разрывы