Новости
4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Марш парков –2011

Главная страница ›››  Новости ›››  Марш парков –2011
03 мая, 2011
 
Почему важно то, что мы делаем вместе с вами: изучаем природу, чистим гнездовья, пишем о природе, рисуем, фотографируем? Потому что это:
  • наша возможность быть полезным миру, в котором мы живем;
  • наша возможность сказать взрослым-политикам, чиновникам, что мы озабочены происходящим, и наш шанс – быть услышанными!
Ульяновские ребята давно зарекомендовали себя с хорошей стороны, как участники всех конкурсов и выставок, посвященных растительному и животному миру заповедника, природоохранных акций, в том числе и «Марш парков», проходящей ежегодно в 20-х числах апреля на территории Ульяновского района.
В 2011 г. Центр охраны дикой природы в рамках акции «Марш парков» объявил следующие конкурсы:
  • конкурс «Мир заповедной природы», тема — противопожарный плакат,
  • конкурс на лучшую публикацию о заповедных территориях.
Ребята из школ Ульяновского района приняли активное участие в конкурсе на противопожарную тематику. Очень много поступило рисунков, плакатов, листовок в отдел экологического просвещения. Работы еще будут поступать, т.к. конкурс объявлен до 30 мая. 22 апреля 2011 г. в с. Ульяново проходила основная часть акции «Марш парков» и детские работы были представлены на выставке в Ульяновском доме культуры. Далее рисунки будут отправлены в г. Москву в Центр охраны дикой природы.
На основном мероприятии — торжественной части, которая открыла финальную часть акции «Марш парков — 2011» прозвучали слова благодарности всем организациям, спонсорам и участникам «Марша парков», всем были вручены именные сертификаты благодарности от ЦОДП, победителям конкурса детских рисунков вручены дипломы и подарки.
Далее программу продолжила эстафета «Зеленый марафон». В спортзале детской спортивной школы были определены 6 остановок. Школьники и учителя из 11 школ Ульяновского района должны были на остановках продемонстрировать свои знания о при роде родного края.
Первая остановка включала вопросы о заповеднике «Калужские засеки», на второй дети должны были ответить на вопросы и загадки и показать свои знания о животных заповедника. Третья остановка - вопросы о пернатых. На четвертой — вопросы на тему пожароопасного периода. На пятой дети разбирали экологические ситуации в природе. Шестая остановка состояла из вопросов о съедобных и несъедобных грибах. Ребята отвечали на вопросы грамотно. Мы взрослые были довольны знаниями наших деток. Беседы, викторины о флоре и фауне нашей Родины, «Дни наблюдения за птицами», «День птиц», «Огонь убивает все» и др., которые проводят методисты отдела экологического просвещения не прошли даром.

После того как все участники школ прошли этапы соревнования, были подсчитаны набранные баллы и подведен итог. В эстафете «Зеленый марафон» первое место заняла Заречная средняя школа, второе место – Ульяновская средняя школа, третье место досталось Жильковской основной школе. Школам занявшим 1-ое, 2-ое, 3-ье места были вручены призы и грамоты, остальные школы получили поощрительные призы и благодарственные письма.

Призы предоставил отдел спорта, туризма и молодежной политики. Грамоты и благодарственные письма подготовили методисты отдела экологического просвещения.
Прежде чем провести финальную часть акции «Марш Парков-2011», отдел экологического просвещения проделал большую работу с участием учителей и школьников района. Еще в феврале, начале марта были намечены природоохранные мероприятия акции. Совместно с Ульяновской детской библиотекой в здании ДК прошли экологические беседы с просмотром видеофильма на тему «Наши пернатые друзья», и «Огонь убивает все» с учащимися Ульяновской средней школы, и школы-интернат. Прошли беседы на тему пожаров и по школам района. Кроме того, сотрудники отдела экопросвещения с учащимися всех школ проводили в рамках акции специальный социологический опрос жителей Ульяновского района на тему «Огонь убивает все». Школам был предоставлен методический материал: газеты, листовки, плакаты на тему «Пожары», которые они распространили и развесили в общественных местах района. Также плакаты «Огонь убивает все» разместили в общественном транспорте Ульяновского района. Опубликованы статьи о проводимой акции «Марш Парков». Организованы фотовыставки и выставки детского творчества. Ребята Кирейковской осн. школы изготовили скворечники, которые были развешены на Южном участке заповедника. Сотрудники районной детской библиотеки организовали на финальной части «Марша парков» выставку «Книги о природе».
И это еще не все проведенные мероприятия. Марш парков на земле Ульяновской продолжается. 27 апреля Березиченское лесничество Национального парка «Угра» для проведения экодесанта «Посади свое дерево» выделили саженцы «Белого дерна», «Жимолости Маака», «Бархата», «Манжурского ореха», которые были высажены в с. Ульяново.