Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

История заповедника

Главная страница ›››  О территории ›››  История заповедника


Панорама русско-польского сражения 1632 г. (гравюра Гондиуса «Оборона Смоленска»).

Засека по краю оборонительной линии - единственный образ засечного леса, оставленный современником тех событий. Такие засеки были временными, в отличие от постоянных засек стволы в них валились часто хаотично, а не вершинами в сторону ожидаемого набега.

   Калужские засеки - название, которое применяли для части территории Калужской губернии, входившей в состав Заокской засечной черты Московского государства. К Калужским засекам относились Козельские, Перемышльские засеки, часть Лихвинских и Белёвских засек. Территория заповедника включила в себя Козельскую Дубенскую засеку, южную половину Козельской Столпицкой засеки, а также фрагменты Белёвской Бобриковской засеки, располагавшиеся на территории Козельского уезда.

     Территория, вошедшая в состав заповедника «Калужские засеки», известна по древним летописям уже с IX–X веков как часть крупного непроходимого массива широколиственных лесов. С этого времени начинается довольно интенсивное земледельческое освоение данного массива славянами. Пограничный с лесостепью край леса оставался нетронутым и служил естественной преградой на пути движения конницы степняков и местом укрытия местных жителей. Примерно в течение 500 лет южная граница широколиственных лесов сохранялась удельными князьями и местными жителями.

     Засечная черта состояла из участков естественных заграждений – лесов, рек, болот и оврагов, которые дополнялись, «сцеплялись» между собой искусственными сооружениями – лесными завалами, валами, рвами, надолбами, частоколами, острогами, набитым в дно реки кольем. Лес, где устаивалась засека, назывался заповедным. В нём запрещено было рубить деревья, охотиться, просто заходить, чтобы в лесу не было даже тропинок.

     С XVI века создание и поддержание единой засечной черты становится заботой Московского государства и её царей. Пушкарский приказ назначал и содержал штат должностных лиц, охранявших засеку преимущественно от местного населения. Кроме того, засеки были поделены на мелкие звенья, за охрану которых отвечали жители ближайших поселений. Участившиеся набеги татар подвигли правительство срочно возобновить укрепление окраинных районов - в 1638 году производится реконструкция Заокской черты. По уложению Алексея Михайловича в 1649 году засечные леса были выделены в отдельную категорию, помимо вотчинных, поместных, общих, въездных и поверстных. С 1638 по 1654 год на засечную черту лишь 4 раза выдвигалась полевая армия малой численности. Засеки по-прежнему охранялись сторожами, пытающимися «отводить порухи», которые в это время в засеках чинились в большом количестве. После кризиса начала XVII века вновь стала увеличиваться численность населения, в это же время начала развиваться промышленность. Правительство, обеспокоенное скорым освоением засечных массивов, в 1659 году издало запрет обосновывать в засечных лесах и вблизи засек новые заводы без особого государева повеления. Во второй половине XVII века проводится новая реконструкция засечной черты.

     В последний раз леса засекались при Петре I во время войны с Карлом XII в 1709 г., после чего в 1722 году было разрешено брать в засечных лесах лучшие деревья заповедных пород – дуб, вяз, ясень, сосна, которые использовались для нужд кораблестроения, артиллерии, фабрик и заводов. Вместе с тем, был принят ряд законов строго ограничивавших пользование лесами и предписывавших проведение искусственного лесовозобновления. В 1737 году Козельские засеки перешли в ведение Тульского оружейного завода и использовались для заготовки деревянных частей для ружей, дров, выжигания угля. В 1732 году Анна Иоановна издала инструкцию «О заводе и о севе для флота вновь лесов». В ней рекомендуется: «Дубовыя и другие годные для флота деревья подчищать, сохранять и производить в удобных местах посевы лесов; подчищенные и засеянные участки обрывать канавами». Участки, сохранившихся до наших дней наиболее старых культур дуба, как и фрагменты межевых валов, вероятно, относятся именно к этому времени. К концу XVIII века состояние насаждений в засечных лесах ухудшилось.

     Значительные преобразования лесного дела инициирует Павел I. В первую очередь, это учреждение Лесного департамента и издание инструкции форсмейстерам, которым надлежало «не токмо одно сохранение, но и разведение лесов вновь». В 1798 - 1804 годах проходят реформы в сфере охраны, лесоразведения, лесного образования. В 1845 году в Козельских засеках проведено первое лесоустройство. Квартальная сеть и нумерация кварталов почти без изменений сохранились до сих пор.

     В конце XIX – начале XX веков было продолжено создание лесопосадок в Калужских засеках. С 1914 года создание культур и уход за ними были прекращены. С 1917 года велись рубки «самые беспорядочные, большей частью выборочные, встречались и рубки сплошные небольшими участками на лучших почвах в целях расчистки и перевода в другие угодья». К этому времени относится происхождение современного поколения деревьев значительной части мелколиственных (в первую очередь, осиновых) и порослевых широколиственных лесов засек.

     Лишь в 1937 году были прекращены бессистемные рубки и возобновлено лесокультурное дело - на небольших площадях внутри засек закладывались посадки дуба. Во время Второй мировой войны лесопользование вновь стало беспорядочным; особенно значительные рубки в засеках произведены в течение 1941 - 1943 годов, когда по правобережью Вытебети и Жиздры проходили линии фронтов. В первые послевоенные годы были заложены культуры сосны и ели. В 1970 - 1980-х годах особо активно создавались еловые культуры. До середины 1980-х годов продолжалось активное побочное лесопользование (в первую очередь, лесной выпас, удаление сухостоя, сбор валежника).

     Тем не менее, значительные по площади массивы широколиственных лесов оказались мало нарушенными. Главной причиной, определившей высокую сохранность лесов, послужило административно-географическое положение территории - так или иначе пограничное в течение многих столетий. Задолго до создания заповедника природопользование на этой территории по различным причинам было ограничено. В XV – XVII веках леса засек сохраняло от уничтожения их оборонительное значение на границе государства; в XVIII-XIX веках - забота государства о резервах корабельного и строевого леса; в XX веке - отсутствие (удовлетворительных дорог и сократившаяся (особенно после Второй мировой войны) численность населения.