Новости
22.6.2017
Мероприятия посвященные году экологии и ООПТ пр...

В июне месяце заповедник «Калужские засеки» продолжил проведение со школьниками района п...

21.6.2017
Первые зубрята 2017 года

Первые зубрята, рожденные в начале лета 2017 года, попались в объективы фотоловушек. Как правило зуб...

9.6.2017
День зубра в Ульяновском районе

9 июня Заповедник «Калужские засеки» совместно с национальным парком «Угра» ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Фауна

Главная страница ›››  Биоразнообразие ›››  Фауна

 

В заповеднике предположительно обитает не менее тыс. видов беспозвоночных животных, среди которых лучше всего изучены насекомые, в первую очередь тараканы, прямокрылые, уховертки, жесткокрылые и бабочки.

Самая изученная во всех отношениях группа животных – это Хордовые. В реке Вытебеть обитает один вид Круглоротыхминога ручьевая.Костные рыбы в речках и водоемах заповедника представлены не менее чем 10 видами, а с учетом ихтиофауны реки Вытебеть в пределах охранной зоны, число видов доходит до 30. Земноводные представлены 10 видами. В заповеднике обитает пять видов рептилий – три вида ящериц и два вида змей. Среди 168 зарегистрированных видов птиц 40 видов оседлые, 102 вида летне-гнездящиеся, остальные – пролетные, зимующие или залетные (26 видов). Млекопитающих (в заповеднике и на прилегающих территориях) – не менее 55-58 видов. Из них: насекомоядных видов; рукокрылых – не менее 6 видов; хищных – 14 видов; зайцеобразных – 2 вида; грызунов вид; парнокопытных – 5 видов.

.

Беспозвоночные животные – к этой группе животных традиционно относят всех животных, не имеющих позвоночника (хорды) – от одноклеточных амеб до червей, моллюсков и насекомых. Изучение беспозвоночных животных находится на начальном этапе исследования. Тем не менее, по самым предварительным прогнозам именно для этой группы характерно наибольшее видовое разнообразие. Лучше всего изучены некоторые отряды насекомых (около 1000 видов отмечено в собственно заповеднике). Но это лишь не более 7-10% от ожидаемого списка беспозвоночных заповедника.

 

 

Рыбы – подвижный компонент водоемов заповедника. С половодьем часть видов поднимается в верховья малых рек на нерест или заселяет пойменные озера. Летом большинство покидает мелкие пересыхающие речки. А к зиме многие "скатываются" вниз по рекам в места зимовок, в более глубокие реки (Вытебеть, Жиздру). Зимой на покрытых льдом прудах и озерах уменьшается количество кислорода в воде, в результате чего происходят сильные "заморы". Иногда к весне может погибнуть большинство видов рыб, но весной, с половодьем, озера и пруды опять заселяются.

Малые лесные речки бедны рыбой, в них наиболее массовым видом является мелкая рыбешка – гольян-красавка, получившая такое название за яркую, разноцветную окраску самцов во время нереста. Этот вид предпочитает обитать в небольших чистых речушках с песчаным и каменисто-песчаным дном. Реже здесь встречаются усатый голец (8-12 см) буро-серого цвета с пятнами. Большую часть времени он проводит на дне, среди коряг, камней. По небольшим омуткам обитает елец. В устьевой части малых рек, ниже песчаных перекатов встречаются стайки пескаря. По неглубоким омутам, нижнего течения рек, среди коряг прячутся небольшие голавли, окуньки, плотва, поднимающиеся сюда из реки Вытебеть. Весной, сразу после освобождения реки Вытебеть ото льда, с подъемом воды, по некоторым малым рекам заповедника идет вверх на нерест щука.

Наиболее богата ихтиофауна в реке Вытебеть. Здесь отмечено до 30 вид костных рыб и один вид круглоротых. В этой реке встречается ручьеваяминога. Её личинки – "пескоройки", обитают в мягком прибрежном заиленном грунте. Они, фильтруя воду, питаются мельчайшими водными организмами и детритом. Взрослые совсем не питаются, а после оплодотворения и нереста – погибают.

В Вытебете обычны: щука, плотва, голавль, уклейка, русская быстрянка, густера, пескарь, щиповка, голец, ерш обыкновенный, речной окунь, бычок-подкаменщик. Гораздо реже, обычно в низовьях реки (близ урочища Мушкань), встречается лещ, подуст, язь, горчак, налим. Единично, в низовьях Вытебети, отмечается – стерлядь, жерех, сом.

 

 

Состав ихтиофауны пойменных озер сильно зависит от степени "заморности" водоема и уровня весенних паводков, во время которых происходит обновление населения озер и обмен ихтиофауной с рекой. В пойменных озерах р. Вытебеть отмечаются – щука, плотва, верховка, караси золотой и серебряный, линь, красноперка, вьюн, окунь и реже другие виды. Ихтиофауна прудов заповедника бедна, хотя ранее (в 50-70 годы XX века) в них (Клягинский и Кумовские пруды) отмечались те же основные виды, что и в пойменных озерах, а так же разводился карп (культурная форма сазана обыкновенного). В настоящее время в большинстве прудов обитает ротан-головешка, золотой карась и несколько реже серебряный карась.

Земноводные или амфибии представлены в заповеднике всеми видами, встречающимися на юге Нечерноземья европейской России. Всего на территории заповедника и запроектированной охранной зоны отмечено 10 видов. Из хвостатых амфибий наиболее массовый и чаще встречающийся в наземных биотопах вид – тритон обыкновенный. Реже встречается тритон гребенчатый. В апреле-июне эти виды обычны в сильно заросших прудах, пойменных озерах и больших, не пересыхающих летом, лужах. В лесных речках, в пойменных озерах, прудах, в мелких заросших затонах Вытебети и по их берегам – встречается краснобрюхая жерлянка. Относительно редким видом заповедника является чесночница обыкновенная, обладающая способностью зарываться в почву при помощи специальных пяточных бугорков-лопаточек на задних конечностях. Взрослые особи предпочитают обитать в хорошо прогреваемых местах с песчаной, легкой почвой. Чесночница ведет скрытный ночной образ жизни. Размеры взрослых особей 40-80 мм, а головастики могут достигать перед метаморфозом до 180 мм. Из двух видов жаб наиболее обычна – серая жаба. Этот вид отмечается во всех биотопах заповедника, но чаще серая жаба встречается в широколиственных лесах. Второй вид – зеленая жаба в заповеднике единична.

Среди лягушек самый массовый вид - травяная лягушка, которая населяет практически все наземные биотопы заповедника. Несколько реже – остромордая лягушка. Из зеленых лягушек – прудовая, отмечена для всех водоемов и речек заповедника. Она обитает даже в глухих лесных массивах, при условии, что там имеются глубокие не пересыхающие в первой половине лета лужи или канавы, удобные для вывода головастиков. Но численность её в заповеднике невелика.

Самый благоприятный период для наблюдения за земноводными – это весна, со времени освобождения прудов ото льда и до середины мая. В этот период на прудах и больших не пересыхающих лужах заповедника можно увидеть и услышать большинство земноводных юга лесной зоны.

Рептилииили пресмыкающиеся в заповеднике немногочисленны. В большинстве биотопов Калужских засек обитает живородящаяящерица. Гораздо реже, только по открытым и хорошо прогреваемым местам отмечается прыткая ящерица. По опушкам, широколиственным лесам, березнякам, пойменным лугам и на лесных просеках встречается безногая ящерица веретеница ломкая, похожая на небольшую змею. А из змей в заповеднике нередко встречается обыкновенный уж. Он придерживается опушек, лесных полян, берегов прудов и речек. Вторая змея заповедника – обыкновенная гадюка – в этих местах крайне редкий вид. Находки гадюки на территории заповедника единичны.

Птицы – самый подвижный компонент биоценозов заповедника. Прилет птиц в район заповедника начинается с появлением первых проталин на полях. Обычно первыми прилетают грачи. Еще до ледохода появляются полевой жаворонки, обыкновенный скворец, зяблик. С началом ледохода появляются канюк, луни, орлы, чибис и др. кулики. Тогда же прилетают водоплавающие птицы, зимородок,белая трясогузка, коньки, зарянка, дрозды. С половодья и до середины мая идет активный пролет птиц на север. Именно в это время наиболее вероятно встретить северных, пролетных для района заповедника видов птиц. К концу апреля – началу мая прилетает основная масса насекомоядных птиц, таких как обыкновенная кукушка,пеночки, славки, мухоловки, горихвостки, ласточки, вертишейка. К середине мая прилетают последние из летне-гнездящиеся птиц заповедника (козодой,черный стриж, удод, золотистая щурка, иволга, обыкновенный соловей, чечевица).

С мая по июль в лесах заповедника самые многочисленные птицы - представители отряда Воробьиные. В лесах заповедника это – зяблик, крапивник, славки – садовая и черноголовка, пеночки – теньковка и трещотка, мухоловки – пеструшка, серая и малая, зарянка, черный и певчий дрозды, иволга, буроголовая гаичка, обыкновенная лазоревка, большая синица, поползень. По опушкам лесов, в зарослях кустарников и по заросшим берегам прудов, озер и рек к перечисленным видам воробьиных добавляются – лесной конек, сорокопут-жулан, речной сверчок, садовая и болотная камышевки, серая славка, пеночка-весничка, обыкновенный соловей, зеленушка, щегол, чечевица, обыкновенная овсянка, сорока и некоторые др. Из воробьиных в траве больших лесных полян, на материковых и пойменных лугах обычно гнездятся – луговой чекан, полевой жаворонок, луговой конек, реже желтая и желтоголовая трясогузки. На обрывистых берегах р. Вытебеть, устраивают свои колонии ласточки-береговушки. По берегам и долинам рек, особенно вблизи сел встречаются серая ворона, сорока, белая трясогузка.

Характерные птицы летнего периода из других неворобьиных отрядов – серая цапля, кряква, чирок-трескунок, осоед, луни – полевой, луговой, болотный, тетеревятник, перепелятник, обыкновенный канюк, малый подорлик, тетерев, глухарь, рябчик, перепел, погоныш, коростель, чибис, перевозчик, черныш, бекас, вальдшнеп, вяхирь, обыкновенная горлица, кукушка обыкновенная, ушастая сова, обыкновенная неясыть, козодой, зимородок, дятлы – зеленый, большой пестрый, белоспинный, малый пестрый, желна, вертишейка, и др.

Осенний отлет птиц начинается с августа. Обычно, первыми улетают те виды, которые позже прилетели весной. Это, большей частью, связано с наличием предпочитаемого корма и расстоянием до мест зимовки. С замерзанием водоемов и рек улетают последние водоплавающие и многие хищники. Но пока сохраняются плоды и семена растений, до самых снегов, остаются многие зерноядные птицы. В этот же период поздней осени здесь появляются зимующие у нас птицы - свиристель, щур, пуночка, подорожник, чечётка, вьюрок.

 

 

В зимнем лесу обычны стайки синиц (большая, длиннохвостая, буроголовая гаичка, обыкновенная лазоревка). Вместе с ними обследуют трещины коры деревьев поползень и пищуха. В кормные годы в зимних лесах заповедника нередко отмечается кедровка, но её же можно встретить здесь и летом, на гнездовье. Среди хищных птиц зимой в лесу встречаются  ястреба: перепелятник и тетеревятник. Начиная со второй половины зимы, по ночам в лесах раздаются крики-стоны совы – серой неясыти. В ельниках кормятся клест обыкновенный и самая маленькая птица наших лесов – желтоголовый королек. По березнякам и опушкам кормятся небольшие зимние стаи тетеревов. По соснякам изредка отмечается глухарь. Из других куриных, зимой в заповедных леса, наиболее обычен рябчик. На заснеженных лугах долины р. Вытебеть встречаются стайки серой куропатки. Здесь же по зарослям прибрежных и пойменных трав и кустарников кормятся – садовая и обыкновенная овсянки, чижи, черноголовые щеглы, снегири, коноплянки, зеленушки и другие зерноядные птицы. А над всеми этими просторами кружат ворон и гость с севера – зимняк. Часть птиц предпочитает зимой обитать вблизи человеческого жилья, у скотных дворов и зернохранилищ, везде, где можно добыть корм. Зимой, к населенным пунктам вокруг заповедника, собираются сороки, вороны, галки,сойки, домовые и полевые воробьи. Прилетают подкормиться птицами – перепелятник и тетеревятник. Ушастая сова и серая неясыть по ночам летают вокруг построек в поисках многочисленных здесь грызунов. Зимой по деревням обычны – дрозды-рябинники, свиристели, синицы, поползни, пищухи, овсянки.

Млекопитающие или звери заповедника и прилегающих территорий. Из насекомоядных и их следов жизнедеятельности наиболее часто попадаются на глаза – белогрудый еж и кротовины (выбросы земли) крота европейского. Еж чаще отмечается по опушкам смешанных и широколиственных лесов, и вокруг жилищ человека. Встречается крот практически во всех биотопах заповедника, хотя предпочтение отдает широколиственным лесам и лесным оврагам. Кротовин (выбросы земли крота) обычно много, там, где в почве большое количество дождевых червей – основной пищи крота.

Самыми многочисленными насекомоядными в заповеднике являются – землеройки. Их можно встретить абсолютно во всех биотопах. Большинство землероек за сутки съедает пищи почти столько как и весят сами. Это настолько активные потребители беспозвоночных животных, что не могут прожить без пищи и суток – умирают с голода. Наиболее массовые виды землероек в заповеднике - обыкновенная и малая бурозубки. Гораздо реже встречается средняя бурозубка. Еще реже в заповеднике отлавливалась бурозубка крошечная и белозубка малая. Крошечная бурозубка не только самое мелкое млекопитающее заповедника, но и один из самых маленьких зверьков в мире. Его вес около трех грамм. Малая белозубка – приурочена к населенным пунктам заповедника, хотя иногда отлавливается и в "диких" биотопах заповедника. По берегам рек и водоемов можно наблюдать шуструю, хорошо плавающую и ныряющую землеройку – кутору обыкновенную. Она хорошо отличается от других землероек волосяными оторочкой на задних лапах и килем на хвосте.

Из десяти видов рукокрылых обитающих в Калужской области, в заповеднике пока отмечено лишь шесть видов – ушан обыкновенный, нетопырь Натузиуса или лесной, нетопырь-карлик, водяная ночница, рыжая и гигантская вечерницы. Эти животные ведут сумеречный и ночной образ жизни. Их пища – ночные насекомые, которых они ловят на лету с помощью эхолокации. Для многих видов этой группы характерны сезонные кочевки и перелеты. Зимуют они в пещерах, дуплах, подвалах, зачастую вдали от мест летнего обитания.

В заповеднике встречаются зайцы русак и беляк. В лесах преимущественно встречается беляк, а по открытым местам, особенно по лугам, вдоль реки Вытебеть – русак.

Самым разнообразным и многочисленным отрядом млекопитающих заповедника являются грызуны. Среди них всем хорошо известная обыкновенная белка – обитатель древесного яруса. Связанны с древесно-кустарниковым ярусом сони – лесная и орешниковая. Живет в заповеднике и самый крупный из российских грызунов – речной бобр. Этот зверь достигает размеров тела до 120 см при весе до 30 кг. Бобр – неутомимый труженик: то он капает канавы, углубляя дно водоемов; то строит плотины, поднимая уровень воды в реках и ручьях; то валит деревья. Для жилья бобр роет норы по берегам водоемов, а в топких местах строит из веток и земли "хатки". Летом бобры питаются травами, зимой корою и побегами лиственных пород деревьев.

Для заготовки веточного корма, в местах вблизи обитания их колонии, бобры валят деревья. Иногда это целые "делянки" поваленных деревьев полностью преображающие облик пойменных лесов. Поселения бобров есть практически на всех заповедных реках. Строя плотины, бобр способствует зарыблению малых рек. Именно благодаря бобрам поддерживается уровень воды на Клягинском пруду (Южный участок). А благодаря постоянному уровню воды в прудах обитает ряд связанных с водой животных и растений, в том числе и другие полуводные грызуны – ондатра и водяная полевка. Из-за такого мощного влияния на окружающие биоценозы – бобры являются одним из важнейших компонентов поддержания биоразнообразия природных комплексов заповедника.

Из других грызунов в заповеднике отмечены: лесная мышовка; лесные мыши – малая, полевая, желтогорлая; мышь-малютка; лесная рыжая полевка; серые полевки – экономка, пашенная или темная, обыкновенная; кустарниковая подземная полевка. Влесах чаще других встречаются лесные мыши и рыжая полевка. В заброшенных и жилых населенных пунктах примыкающих к территории заповедника довольно часто отлавливаются типичные синантропные грызуны – домовая мышь, серная и серая крысы. В "диких" биотопах заповедника эти виды исчезают.

Из хищные млекопитающие в заповеднике и на прилегающих территориях обычны – волк, лисица, лесная куница,  ласка. Реже встречаются лесной или черный хорь, горностай, каменная куница, европейская норка, речная выдра, барсук, рысь. Совсем редко отмечается енотовидная собака и медведь (непостоянное обитание). Безусловно, волк – наиболее агрессивный и подвижный хищник заповедника. Среднерусский волк достигает размеров тела до 160 см при массе до 50 кг. Нанося урон фауне копытных заповедника, волки, тем не менее, способствуют поддержанию их численности и оздоровлению стада. Лиса в заповеднике предпочитает обитать вблизи опушек, лугов, населенных пунктов, везде, где достаточно много её основного корма – мышевидных грызунов.

Среди куньих доминируют лесная куница и ласка. Лесная куница питается грызунами, птицами, насекомыми, а так же ягодами и плодами. Ласка самый мелкий вид из хищников, длинна тела не более 28 см, при весе до 100 г. Живет везде, где много грызунов. Ближе к лугам и жилищам человека встречается лесной хорь, а по берегам лесных речек, прудов, озер – два вида норок и выдра. По склонам оврагов в сильно пересеченной местности обитает барсук.

 

 

Из копытных в заповеднике наиболее обычными являются кабан, косуля и лось. Их численность значительно колеблется по годам. Это связанно в первую очередь с выходом части животных за территорию заповедника, где большая их часть гибнет от пуль браконьеров. Тем не менее, следы жизнедеятельности копытных встречаются в заповеднике повсеместно. В местах, где в зимний период корма достаточно – плотность копытных высокая. Кроме перечисленных видов в заповеднике «Калужские засеки» периодически отмечаются следы благородного оленя, заходящего из соседнего национального парка «Орловское полесье».

В последние годы на территории заповедника обитают зубры. Это красивые крупные животные. Масса быков достигает 1000 кг, при росте в холке до 2 метров. Много веков назад эти лесные великаны в изобилии водились в здешних краях, но были истреблены людьми. Теперь благодаря различным российским и международным программам их восстанавливают в прежних местах обитания.

Значение разнообразия копытных и сохранения их естественной высокой численности огромно. Без копытных или при их низкой численности в биоценозах значительно снижается разнообразие растений и связанных с ними животных, что в целом снижает устойчивость природных комплексов.