Новости
12.12.2017
Приглашаем калужан и гостей города посетить фот...

В Калуге в фойе ИКЦ (Инновационный-культурный центр) открыта фотовыставка «Заповедными тропами...

7.12.2017
Открытие выставки "Первозданная Россия&quo...

В Калужской областной филармонии прошло открытие фотовыставки "Первозданная Россия"...

5.12.2017
Калужане увидят около 100 работ лучших российск...

Выставка избранных фотографий Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» от...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Отзыв Стаса Захарова

Главная страница ›››  Отзывы ›››  Отзыв Стаса Захарова

В эти новогодние праздники мы наконец-то выбрались в заповедник Калужские

Засеки, расположенный примерно в 300 км от Москвы.

Символом заповедника является зубр. Калужские Засеки являются одним из немногих мест в мире, где зубры живут в дикой природе, без клеток и загонов. Такая ситуация уникальна, поскольку зубры, будучи практически истребленными в начале ХХ века, тщательно охраняются и чаще всего содержатся в питомниках, то есть на закрытой территории. Эти же ребята сбежали из загонов, в которых они содержались в соседнем национальном парке Орловское Полесье, прилегающем к Засекам. Зубры так хорошо прижились здесь, что самки стали приносить детенышей ежегодно, в то время как один детеныш за два года считается очень хорошим показателем здоровья популяции.

Про историю восстановления зубров читайте пост История со счастливым концом.

Кроме зубров, в заповеднике обитает весь набор наших восточноевропейских зверей, однако для того, чтобы увидеть их здесь, необходимо обладать навыками охотника или профессионального фотографа, который неделями ходит по лесу ради одного кадра. Вообще, беда с фауной лесов, в отличие от, например, фауны моря или саванны, заключается именно в том, что увидеть лесных зверей необычайно трудно, а сфотографировать их — это вообще что-то за гранью добра и зла.

Но к зубрам это не относится, по крайней мере зимой. Дело в том, что эти ребята питаются корой и ветками, которые в холодную погоду становятся не самой приятной пищей, и с декабря по март их часто можно наблюдать неподалеку от специальных кормушек, сделанных для них егерями заповедника. Именно рядом с этими кормушками и делается большая часть фотографий зубров.

По словам егерей, раньше вместе с зубрами на кормушки приходили кабаны, но после эпидемии свиной чумы их количество резко снизилось, и на кормушках остались одни зубры. Другие копытные, видимо, не рискую трапезничать по соседству с хозяином леса.

Зубры на кормушках ведут разнообразно — взрослые самцы передвигаются медленно, возвышаясь над стадом своими горбатыми спинами, малыши пьют мамино молоко, молодежь испытывает свои силы в схватках, а половозрелые молодые самцы нет-нет да и залезают на спины нерасторопных самок. Одним словом, жизнь кипит.

Вот так зубр стоит и долго пристально смотрит.

Несколько раз нам удалось встретить зубров в лесу, на удалении от кормушек. Ощущение, конечно, невероятное. Ты стоишь посреди заснеженного леса, один на один с огромным самцом, который смотрит на тебя, не отрывая взгляд. И пронзительная тишина, та тишина, которой так не хватает в городе, только ветки хрустят на морозе. В этот момент можно почувствовать настоящее единение с природой и увидеть, что зубр — настоящий дикий и опасный зверь, хозяин леса.

Ну и напоследок пара фотографий еще одной местной достопримечательности, вездехода Трэкол, сделанного на базе козла. Эта машина, кажется, может пройти где угодно.

Невольно задаешься вопросом, можно ли засадить такой агрегат так, чтобы не выехать. Нам удалось:)

Вообще, Калужские засеки произвели на нас замечательное впечатление, и погода его усилила. Температура воздуха -25С, бескрайний заснеженный лес, величественные зубры. Отдельное слово стоит сказать о егерях и экскурсоводах, хранителях леса и настоящих энтузиастах своего дела. Именно благодаря таким людям, с улыбкой на лице трудящихся на фронте природоохраны, в нашей стране остаются заповедные места.

Мы очень благодарны заповеднику Калужские Засеки и его сотрудникам. И мы обязательно сюда вернемся. До новых встреч!