Новости
15.2.2019
Заповедник «Калужские засеки» приглашает добров...

Волонтерам на особо охраняемой природной территории открывается уникальная возможность побывать в ра...

15.2.2019
Учеты зимующих птиц провели в заповеднике

26 января – 3 февраля 2019 г. на Южном участке заповедника были проведены зимние маршрутные уч...

12.2.2019
Экскурсии в заповедник для школьников

Традиционно с конца января и весь февраль в заповеднике «Калужские засеки» проходят экол...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Итоги научных исследований - зубры умеют выбирать комфортный дом

Главная страница ›››  Научно-исследовательская деятельность заповедника ›››  Итоги научных исследований - зубры умеют выбирать комфортный дом
Растительность в заповеднике «Калужские засеки» очень разнообразна и мозаична. Господствующими здесь являются комплексы широколиственных лесов, однако, идя по тропе помимо дубрав и кленовников, вам часто будут попадаться ельники, сосняки, березняки, а вдоль речек ивняки и черноольшаники, перемежающиеся с луговой растительностью. Целых 13 типов леса выделили геоботаники в заповеднике. И в каждом будет свое уникальное сообщество лесных обитателей. Зубры, живущие в заповеднике -  крупные животные, которым мало будет одной лишь дубравы. Их участки обитания большие, порой достигают 150 кв. км (15 000 га), внутри них с легкостью помещается весь южный участок заповедника со всем своим лесным разнообразием.
Какой же тип леса зубрам больше всего нравится, а в какой они предпочитают даже не заходить? Ответ на этот вопрос помогла нам дать зубрица по имени Кина, на которую в 2014 г. сотрудники заповедника одели ошейник с GPS-приемником. В течение года ошейник каждый час передавал локации местонахождения не только самой зубрицы, но и всей группы самок с телятами, в которой Кина жила. Используя локации, мы смогли определить границы участка обитания Кины для бесснежного периода, когда зубры не приходят на подкормочные площадки.И главное, мы смогли выделить центры активности внутри сезонных участков обитания - зоны, где зубры проводят больше всего времени, где они питаются и отдыхают. Такие центры мы назвали ядерными зонами участка, а все что вокруг них – периферией. Затем из всех локаций мы выбрали по 4 в сутки и посетили их. Всего получилось более 600 мест, в каждом из которых мы определили тип леса. Таким образом, мы узнали, в каком лесу Кина бывала чаще всего, а в каком реже. Но может быть зубры предпочитали широколиственный лес, потому что его в заповеднике больше всего? Чтобы узнать это, нужно понять в какой пропорции каждый тип леса растет на участке обитания зубрицы. Для этого на карте мы поставили точки внутри участка обитания Кины, так чтобы одна точка была на каждые 200 кв. м. И также как мы определяли тип леса в местах пребывания зубрицы, мы определили его, посещая эти точки. Теперь мы узнали, сколько именно широколиственных и других типов леса внутри участка обитания Кины. После этого мы провели специальные математические анализы и узнали, какие типы леса зубры достоверно предпочитают, а какие избегают.
Получилось, что зубры действительно всегда не зависимо от сезона года предпочитают на участке обитания в целом и на его периферии в частности широколиственный лес, в котором для них сосредоточены основные кормовые растения. А избегают они во все сезоны бесснежного периода осинники. Осинники имеют низкую кормовую привлекательность, и часто захламлены упавшими деревьями, что затрудняет перемещение.Осенью зубры предпочитают на периферии участка находиться на мезофитных (в меру сухих) лугах. Почему они это делают осенью, нам предстоит еще изучить. Однако, сравнение показало, что нет разницы в соотношении используемых зубрами типов леса между весной, летом и осенью.
Но самый интересный результат ждал нас в сердце участка обитания Кины – в его ядерной зоне. Мы выяснили, что зубры выбирают ядерную зону таким образом, что соотношение типов леса в ней именно то, которое им нужно для комфортной жизни. В ядре своего участка им не нужно ни избегать каких-то неудобных типов леса, ни выбирать: там есть ровно все что необходимо! Получается, что мозаичный лес «Калужских засек» позволяет выбирать зубрам самим свой оптимальный дом.
 
Данное исследование выполнено в рамках дипломной работы Тропаревской С.М., защищенной на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета МГУ в 2018 году.
 
Материалы представлены в Польше на научной конференции, посвященной зубру: WISENT IN THE SAN VALLEY, 5–6 September 2018, Muczne, Poland.
Chistopolova M.D., Troparevskaya S., Minaev A., Sipko T.P., Hernandez-Blanco J.A., 2018. Seasonal habitat preference and home range structure of a collared European bison female // "Żubry w dolinieSanu". Streszczeniareferatow.Konferencjanaukowa, Muczne, 5-6 września 2018. p. 8-12.
https://smz.waw.pl/wp-content/uploads/2019/01/streszczenia_okladka-merged.pdf
 
Чистополова М.Д., м.н.с., ИПЭЭ РАН
Тропаревская С.М., магистрант, биофак МГУ